Пятница, 14 декабря 2018 года
В мире
12 ноября, 2018

Интерпол официально снял с розыска лидера «Народного движения Узбекистана»

Лидер оппозиционного «Народного движения Узбекистана» и партии «Эрк» Мухаммад Салих исключен из базы розыска Интерпола. Об этом «Озодлику» сообщил его адвокат Тронд Улсен Насс.

«Вчера в Интерполе нам сообщили, что связались с представительством организации в Узбекистане и подтвердили, что Мухаммад Салих действительно исключен из списка разыскиваемых лиц», – сказал адвокат Тронд Улсен Насса.

Напомним, что информация о том, что имя лидера оппозиционной демократической партии Узбекистана «Эрк» («Воля») и главы «Народного движения Узбекистана» в изгнании Мухаммада Салиха исключено из списка разыскиваемых Интерполом лиц, появилась в начале осени прошлого года. В 2001 году по запросу властей Узбекистана Мухаммад Салих был задержан сотрудниками Интерпола в аэропорту Праги. Однако пражский суд, учитывая политизированность данного дела, отклонил запрос узбекских властей на экстрадицию Салиха в Ташкент и освободил его из-под стражи. В 2008 году известный узбекский оппозиционер был задержан по пути из Швеции в Лондон.

Проживающий ныне в Турции 68-летний известный узбекский поэт и оппозиционный политик Мухаммад Салих основал в 1989 году демократическую партию «Эрк» («Воля»), в декабре 1991 года он участвовал в первых президентских выборах в конкуренции с тогдашним президентом Исламом Каримовым. По официальным данным, на президентских выборах он получил 12,7% голосов избирателей, по объявленным до этого по радио Узбекистана данным – 33%; по подсчетам независимых наблюдателей – большинство голосов. Студенческая демонстрация сторонников Салиха после выборов была расстреляна, оппозиционные газеты закрыты, на лидеров оппозиции были заведены уголовные дела. Он покинул Узбекистан в 1993 году.

В ноябре 2000 года Верховный суд Узбекистана заочно приговорил Мухаммада Салиха к 15,5 годам лишения свободы, признав его виновным по статьям «Посягательство на конституционный строй в Узбекистане» и «Посягательство на президента Узбекистана» Уголовного кодекса республики.

AsiaTelegraph