Воскресенье, 24 марта 2019 года
           

2019 год

В Турции открыли самую большую больницу в Европе

14 марта в Анкаре была открыта самая большая городская больница в Европе. На церемонии открытия приняли участие президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, министр здравоохранения Фахреттин Коджи, послы и представители 45 иностранных стран, передает Daily Sabah.

Казахстанского банкира Жомарта Ертаева экстрадировали на родину

Жомарт Ертаев экстрадирован из России в Казахстан, сообщает генпрокуратура РК. В марте прошлого года он был объявлен в международный розыск. Ертаев Ж. подозревается в организации хищения в период с 2011 по 2017 годы 144 млрд тенге АО "BANK RBK" с использованием служебного положения, по предварительному сговору с другими лицами.

Комитет ООН по правам человека рекомендовал Казахстану включить защиту ЛГБТ в законодательство

Комитетом ООН по правам человека на 65-ой сессии в Женеве была принята рекомендация о включении вопроса о ликвидации дискриминации в отношении представителей ЛГБТ-сообщества в законодательство Казахстана, сообщает 14 марта казахстанская феминисткая инициатива "Феминита".

Конфликт на границе с Таджикистаном. О чем договорились вице-премьеры двух стран?

Вице-премьер-министр Кыргызстана Жениш Разаков продолжает находиться на участке кыргызско-таджикской государственной границы, где произошел инцидент, для проведения переговоров по урегулированию сложившейся ситуации.

Посол Афганистана в Казахстане просит увеличить количество грантов для афганских студентов

Министр иностранных дел Бейбут Атамкулов и посол Исламской Республики Афганистан в РК Мохаммад Фархад Азими встретились и обсудили дальнейшие перспективы казахстанско-афганского сотрудничества, сообщили в пресс-службе МИД РК.

Частная микробиологическая лаборатория открылась в Туркменистане

Агенство США по международному сотрудничеству (USAID) совместно с Союзом промышленников и предпринимателей Туркменистана (СППТ) официально открыли первую частную микробиологическую лабораторию по пищевой безопасности в Туркменистане, в которой будут проводиться исследования пищевой продукции для обеспечения ее безопасности и сертификации по международным стандартам, сообщает госинформагентство ТДХ.

Казахстан снял запрет на ввоз гранатов из Узбекистана

Казахстан с 14 марта снял ограничения на ввоз в Казахстан свежего граната из Узбекистана, введенные с 19 февраля, сообщили местные СМИ со ссылкой на пресс-службу Государственной инспекции по карантину растений при Кабинете Министров Узбекистана.

Легенда о царице сарматов

Амага – царица сарматов (сарматы - кочевые, ираноязычные племена жившие от Дуная до Аральского моря VI век до н.э - I век н.э.), жившая в конце III или начале ll века до нашей эры, жена царя Мидоссака. Рассказ об Амаге известен по Полиэну (македонский писатель).

Центры по набору мигрантов откроют в Таджикистане и Кыргызстане

Центры по набору мигрантов откроют в Таджикистане и Кыргызстане

Количество жертв увеличивается

Число жертв многолетнего конфликта в Афганистане продолжает расти. По данным Миссии ООН в этой стране, в прошлом году было убито рекордное число мирных афганцев - 3 804 человека, включая 927 детей. Все они стали жертвами как вооруженных группировок, так и правительственных войск, говорится на сайте ООН.

Впервые женщина стала послом Саудовской Аравии в США

Принцесса Рима бинт Бандар бен Султан бен Абдель Азиз Аль Сауд стала первой женщиной, назначенной на пост посла Саудовской Аравии в Соединенных Штатах, передает РИА Новости.

Аскар Мамин стал новым премьер-министром Казахстана

В Казахстане депутаты проголосовали за кандидатуру Аскара Мамина на пост премьер-министра РК, сообщает Акорда.

Всё под контролем

В Туркменистане будет создан специальный сайт с информацией о каждом магазине – его адрес, контактные данные, ассортимент товаров, включая качественные показатели, дату и место производства, упаковку, срок годности. Об этом сообщил вице-премьер по торговле Чары Гылыджов, докладывая президенту Гурбангулы Бердымухамедову о работе, проводимой по внедрению цифровой системы товарооборота в деятельность Министерства торговли и внешнеэкономических связей, передает Хроники Туркменистана.

Ангел в тюбетейке

По прозвищу Метис

Евгения Егембердиева в нашей области, впрочем, как и в стране, знает каждый любитель смешанных единоборств. Сегодня он топовый боец ведущего промоушена страны «Alash pride», на него мечтают быть похожи мальчишки. Однако, путь к Олимпу у спортсмена был совсем не легким.

Жекпе-жек. Один на один

Национальный спорт нуждается в поддержке

Туркменистан прекращает финансирование науки

Туркменистан заявляет, что прекратит финансирование Академии наук страны, поскольку надеется укрепить экономику и сберечь деньги на фоне продолжающегося спада в энергетическом секторе. Государственное финансирование Академии наук будет прекращено постепенно в течение трех лет.

Алишер Усманов поднялся в рейтинге миллиардеров Bloomberg

Блумберг обновил рейтинг 500 богатейших людей мира. Согласно отчёту, российский бизнесмен узбекского происхождения Алишер Усманов с начала года увеличил своё состояние на $1,29 млрд. Миллиардер попал на 68-позицию рейтинга Bloomberg Billionaires Index (BBI), опубликованного сегодня, 1 февраля.

Боевики массово перебираются из Пакистана на афгано-таджикскую границу

МВД России сообщило, что боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) массово перебрасываются неизвестными вертолётами из Пакистана на север Афганистана, передает Радио Озоди.

Важный визит

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 3-4 февраля посетит с официальным визитом Бишкек. Об этом 31 января на брифинге сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Обильный снегопад

C 7 утра 31 января в горных районах и с 9 часов в центре Алматы началось выпадение дождя с переходом в снег, осадки продолжались в течении суток, передает informburo.kz. Из-за промерзания почвы наблюдалось образование гололёдной пленки, сообщили в управлении зелёной экономики.

Отсудили у России

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 29 января на основе жалоб уроженца Таджикистана Хуршеда Мардоншоева и выходца из Азербайджана Эмиля Алимурадова признал существующую российскую систему судебного контроля за содержанием выдворяемых иностранцев в спецучреждениях неэффективной. Об этом сообщил портал «Ахбор».

Открыт набор на обучение журналистов стран Центральной Азии по освещению чувствительных тем

Институт по освещению войны и мира в Центральной Азии (IWPR CA) объявляет о приеме заявок среди журналистов из стран Центральной Азии на тренинг по конфликтно-чувствительной журналистике.